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11 mai 2013 6 11 /05 /mai /2013 12:18

Le terme « Yoghourt » vient du mot turc yoğurmak, signifiant « mélanger un solide et un liquide pour confectionner une pâte ».

Il y a très longtemps, alors que je venais de m’installer à Istanbul, j’ai souvent vu ma belle-mère confectionner du yoghourt maison

Les années passant, et la nécessité de tenter de se nourrir de façon plus saine s’étant imposée au fil des scandales liés aux pesticides, conservateurs et autres produits chimiques, me voilà donc en train de tenter de m’initier à certaines traditions ancestrales méritant le qualificatif d’ « écologiques ».

Comment faire du yoghourt à la maison et sans yaourtière ?

-Acheter un litre de lait frais pasteurisé et un yoghourt nature (les plus biologiques possible)

-Faire bouillir le lait.

-Mettre la marmite hors du feu sans jamais remuer le lait.

-Etape la plus « critique» : lorsque le lait a refroidi de telle façon que si l’on trempe le bout du petit doigt dedans, il est « chaud mais sans brûler », le grand moment est arrivé. Sachez que mon yoghourt a « pris » en dépit du caractère hasardeux de la façon d’évaluer la température du lait.

- Mettre deux grosses cuillérée à soupe de yoghourt nature du commerce dans une tasse, mélanger avec un peu de lait et le verser en 4 endroits de la marmite sans jamais remuer.

Etape la plus importante : tenir au chaud !

-Refermer le récipient avec son couvercle.

-Envelopper le récipient dans deux torchons épais de façon à tenir le yoghourt au chaud.

-Emballer encore le tout dans une grande serviette de bain ou de plage de façon à faire un paquet où l’air n’aura pas de prise (ma belle-mère utilisait carrément une couverture).

Mon yoghourt bien emballé

Mon yoghourt bien emballé

Istanbul : Faire du yoghourt biologique à la turque

–Surtout, ne plus bouger le récipient et attendre pendant 5 heures environ.

Puis, ouvrez pour découvrir votre chef-d'oeuvre !

Mon yoghourt au bout de 20 heures

Mon yoghourt au bout de 20 heures

-Mettre au réfrigérateur. Enfin, dégustez ! Il est moins épais que le yoghourt nature du commerce mais tellement plus doux ! Et c’est un tel plaisir de l’avoir réussi ! Il se conserve au réfrigérateur mais sachez qu’il deviendra aigre en 3 ou 4 jours puisqu’il ne contient pas de conservateur. Pour la fois prochaine, c’est votre propre yoghourt que vous réutiliserez comme semence.

BON APPETİT !

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Published by Gisèle, écrivain d’Istanbul - dans L'Istanbul de Gisèle cuisine turque recettes turques yoghourt biologique

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  • : Gisèle Durero-Koseoglu, écrivaine d’Istanbul
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  • : Bienvenue sur le blog de Gisèle, écrivaine vivant à Istanbul. Complément du site www.giseleistanbul.com, ce blog est destiné à faire partager, par des articles, reportages, extraits de romans ou autres types de textes, mon amour de la ville d’Istanbul, de la Turquie ou d'ailleurs...
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  • La Trilogie d'Istanbul : Fenêtres d’Istanbul, Grimoire d’Istanbul, Secrets d’Istanbul. La Sultane Mahpéri, Mes Istamboulines, Janus Istanbul (avec Erol Köseoglu).
Contributions : Un roman turc de Claude Farrère, Le Jardin fermé, Un Drame à Constantinople...
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Livres de Gisèle Durero-Köseoglu

2003 : La Trilogie d’Istanbul I,  Fenêtres d’Istanbul.

2006 : La Trilogie d’Istanbul II, Grimoire d’Istanbul.

2009 : La Trilogie d’Istanbul II, Secrets d’Istanbul.

2004 : La Sultane Mahpéri, Dynasties de Turquie médiévale I.

2010 : Mes Istamboulines, Récits, essais, nouvelles.

2012 : Janus Istanbul, pièce de théâtre musical, livre et CD d’Erol Köseoglu.

2013 : Gisèle Durero-Köseoglu présente un roman turc de Claude Farrère,  L’Homme qui assassina, roman de Farrère et analyse.

2015 : Parution février: Sultane Gurdju Soleil du Lion, Dynasties de Turquie médiévale II.

 

 

 

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