Quand on pense à la célèbre Côte d’Azur, les premières choses qui viennent à l’esprit sont les plages et les bains de mer.
Pourtant, pour moi qui suis native de Cannes, c’est en hiver et au printemps que j’apprécie le plus les paysages et la vie de mon pays natal.
Qu’est-ce qui me plaît le plus en cette saison ? Parmi tout ce que j’aime, j’ai choisi aujourd’hui de vous présenter une des plus originales manifestations de la saison : La Fête des citrons à Menton.
Menton, située entre la Principauté de Monaco et la frontière italienne, est une des plus jolies villes de la Côte. Son charme principal est d’avoir conservé son authenticité, en préservant son architecture de la fin du XIXe et du début du XXe siècle, contrairement à d’autres villes défigurées par le béton. Ses ruelles débordantes de vies, ses placettes bordées de petits restaurants, ses magasins d’artisanat font qu’une balade à Menton peut vous occuper une journée entière.
La plus grande originalité de cette cité qui bénéficie d’un micro climat, est d’être appelée la « capitale du citron ». C’est là que vous pourrez vous procurer savons parfumés, eaux de Cologne, confiseries, confitures, biscuits, liqueur, le fameux « Limoncello » et bien sûr, tout à base de ce fruit qui fait la fierté de la ville, le Citron de Menton, qui ne mérite son appellation que s’il est cultivé à moins de sept kilomètres de la mer.
Sa particularité est d’être très juteux, très parfumé, peu acide, sans aucune amertume et quatre fois plus gorgé de sucre que les autres citrons. Et pour mettre en valeur ce fruit qui a tant apporté à la prospérité de la ville, on célèbre chaque année la Fête du Citron, qui consiste à décorer le plus grand jardin public avec des maquettes géantes habillées d’oranges, mandarines et citrons.
Comment réalise-t-on ces décors géants ? On fabrique d’abord une armature en fer et les agrumes sont ensuite attachés sur le grillage avec des élastiques, afin de ne pas être troués, car ils seront vendus à bas prix après la fin de la fête pour réaliser des confitures.
Il ne faut pas moins de douze mois de préparatifs puis 120 tonnes de fruits et un million d’élastiques pour construire ces extraordinaires maquettes !
Sans parler de toutes les personnes ayant passé des heures à attacher les fruits avec les élastiques !
La Fête des citrons, un enchantement renouvelé chaque année !
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